Île flottante

Temps de préparation
90 mins
Temps de cuisson
15 mins
Difficulté
Moyen
Portion
4 people
Repas
Dessert
Posté par
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50 cl
Lait
175 g
Sucre
6 =
Blanc(s) d'oeuf
6 =
Jaune(s) d'oeuf
1 Gousse(s)
Vanille
50 cl Lait175 g Sucre6 = Blanc(s) d'oeuf6 = Jaune(s) d'oeuf1 Gousse(s) Vanille
Île flottante
  1. Pour la crème anglaise: Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée.
  2. Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 min pour que la vanille diffuse bien son arôme.
  3. Dans un saladier, blanchir 6 jaunes avec 75 g de sucre semoule.
  4. Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole.
  5. Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8. La crème est prête une fois qu'elle est à 83 °C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.
  6. Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.
  7. Pour les œufs en neige: Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
  8. Sortir les blancs au préalable pour qu'ils soient à température ambiante.
  9. Au batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant progressivement la vitesse.
  10. Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 1/4 du sucre et continuer de battre.
  11. Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
  12. Remplir les moules en silicone (idéalement des demi-sphères de 8 cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille.
  13. Lisser le dessus et enfourner pendant 3 min.
  14. Sortir du four et laisser reposer quelques instants sur une grille.
  15. Démouler ensuite sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 min.
  16. Pour le caramel: Faire chauffer le sucre (sans eau) à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il prenne une belle couleur ambrée.
  17. A l'aide d'une cuillère à soupe, réaliser alors des filaments pèle-mêle sur une feuille de papier sulfurisé, puis les laisser refroidir avant de les décoller délicatement.
  18. Pour le dressage: Verser la crème anglaise dans une assiette creuse, ajouter une île flottante puis disposer la décoration en caramel.

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